Первые блюда
 Вторые блюда из мяса
 Рыбы и морепродукты
 Холодные закуски
 Соусы
 Салаты
 Выпечка
 Вегетарианская кухня
 Безалкогольные напитки
 Алкогольные напитки
 Консервирование
 Грибные блюда
 Десерты
 Овощные гарниры
 Вторые блюда из муки
 Блюда из круп
 Аэрогриль
 Микроволновая печь
 Национальная кухня
Начало » Выпечка » Пироги

Пирог с клюквой и грушами
Ингредиенты
- сахарный песок - 2/3 стакана
- вода - 1 л
- груши - 300г
- клюква - 1.5 стакана
- лимонная цедра (тертая) - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.
- масло - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Способ приготовления
Приготовьте по рецепту слоеное тесто для пирога с двумя коржами.

Для начинки смешайте в большой кастрюле сахар и 1/2 стакана воды; доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 5 минут. Добавьте груши, клюкву, лимонную цедру и соль. Поварите 10 минут или пока ягоды клюквы не лопнут, периодически помешивайте. В маленькой миске растворите кукурузный крахмал в 1/4 стакана воды. Влейте крахмальную смесь в клюквенную; доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 2 минуты, периодически помешивая. Снимите с горелки и вмешайте масло и ваниль. Полностью остудите.

Предварительно нагрейте духовку до 220°С. На немножко посыпанной мукой поверхности протертой мукой скалкой раскатайте большую лепешку в круглый корж и уложите его в глубокую сковородку для пирогов, сформируйте "бортики". С помощью обычного или рифленого ножа для нарезания теста подравняйте тесто по краям сковороды. Вылейте начинку на корж.

Раскатайте оставшееся тесто в круглый корж меньшего диаметра, затем небольшим острым ножиком нарежьте его на 8 равных по размеру клиньев. Разложите клинья теста поверх начинки так, чтобы они частично перекрывались. Зашипите наружную кромку.

Выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 190°С. Выпекайте еще 50-55 минут или пока груши не размягчатся и начинка не начнет пузыриться. (Если тесто слишком быстро зарумянивается, неплотно накройте его фольгой.) Охладите пирог или подавайте теплым.


.
Hosted by uCoz